皆様、明けましておめでとうございます。
お正月もあっという間に終わり、仕事場に戻ってきました。
昨年のお正月は、解毒の真っ最中に、お肉を食べて酵素が働かず、四苦八苦したお話をいたしましたね。(笑)
今年も、よもやま話がありますヨ♪
元旦は手作りおせちに玄米切り餅、2日はお歳暮にいただいた松坂牛のすき焼き、3日はカニすきとお寿司・・・普段口にしないものをしっかりといただきました。
昨年はお弁当箱にすき焼きも詰めて量を加減する徹底ぶりでしたが・・・・今年は普通にいただいてしまいました。
結果、元気モリモリです。
更年期で血虚気味の私には誠に良い栄養となりました。
目が恐ろしくよく見えるようになり、仕事の意欲も湧いて、新年まずまずのスタートを切りました。
牛肉は気力、血液ともに素早く補う働きがあるので、貧血気味の方は時には補ってくださいね。
ただし、普段食べていない方は、量を食べすぎないようにご注意ください。
また、なるべく脂身のすくない良質なお肉を召し上がってくださいね。
ひとつだけ失敗は、月経2日目にカニすきを頂いてしまったこと・・・・。
カニはさすがに冷えますね・・・普段は全くないのに、その晩はかなりの月経痛で苦しみました。
カニを食べて子宮が冷え、おけつが停滞してしまったのです。
お寿司もなるべく炙り物を食べていましたが、少々いただいたビールとカニで、しっかりと体を冷やしてしまいました。
慌ててビワ葉コンニャク罨法でお手当てしました。
女性は、月経中はカニ、ビール、冷たい物など体を冷やす食べ物は避けてくださいね。
多くの方がお正月にはついつい食べ過ぎておられると思いますので、これから1週間は解毒週間にされると体が喜ぶと思いますよ♪
それでは今年も、元気に頑張ってゆきましょう!
0 件のコメント:
コメントを投稿