2012年3月9日金曜日
発がん要因をチェックしてみましょう
発がん要因チェック
1,低体温 2,低酸素 3,高血糖 4,慢性炎症 5,解毒力低下 6,免疫力低下
は発がんにつながる危険要因です。
それでは、日常のどのような習慣が発がん要因につながるかをチェックしてみましょう!
A生活習慣
1,不規則な勤務等で食事や睡眠時間がバラバラ・・・1,2,5,6
2,過酷な勤務を強いられていて休息できる時間が少ない・・・1,2,3,4,5,6
3,職場や介護、人間関係等で慢性的にストレスが続いている・・・1,2,3,4,5,6
4,パソコンに向かう、立ち作業など長時間同一姿勢の仕事をしている・・・1,2,5
5,じんわり汗をかく程度の運動が週に3日以下で、意識的に体を動かさない・・・1,2,5,6
6,入浴はシャワーですますことが多く、ゆったりとお湯につからない・・・1,2,5,6
7,冷えを気にするより、オシャレを優先した服装をしている1,2,5,6
8,午後10時前に寝ることはほとんどない・・・5,6,
9,就寝3時間前に、夕食、晩酌、夜食等を食べることが週3回以上ある・・・3,5,6
10,食事に時間をかけない(早食いの傾向)・・・3,5,6
11,暖房、冷房ともに、過剰傾向がある・・・1,6
12,タバコは止められない・・・1,2,4,5,6
13,冷える生活環境で暮らしている・・・1,2,3,4,5,6
B食事習慣
14,玄米、胚芽米、五穀米などは、ほとんど食べない・・・1,3,5,6
15,朝食はご飯よりもパンのことが多い・・・1,3,5,6
16,麺類を一日一食食べることが多い・・・1,3
17,肉、ハム、ベーコン、卵、乳製品などを好んでよく食べる・・・4,5,6
18,揚げ物、炒め物など油を使う料理をよく食べる・・・1,3,4,5,6
19,根菜、色の濃い野菜、海藻、きのこ、こんにゃく、乾物などを好まない・・・1,2,3,5,6
20,インスタント食品、ファーストフード、コンビニ弁当などをよく利用する・・・3,4,5,6
21,冷たいお茶、ジュースなどの水分を一気に飲む方・・・1,5,6
22,洋菓子、菓子パンなどのスイーツ、フルーツ、デザート類をよく間食する・・・1,3,4,5,6
23,濃い味付けを好む・・・3,4
24,カレー、キムチ、唐辛子など辛いものをよく食べる・・・4
25,苦味のある食べ物を好まない・・・5
26,酢の物を好まない・・・2,5
27,晩酌の習慣があり、深酒しやすい・・・4,5,6
28,コーヒー、緑茶等を一日4~5杯飲む・・・1
29,食事のとき、野菜やスープからでなく、炭水化物から食べる・・・3
C精神習慣・・・1,2,3,4,5,6
30,イライラ、セカセカ、カッとしやすいしやすいイラチ症・・・肝、心
31,やりたいことがたくさんあり、あれもこれもと思って頑張ってしまう・・・肝
32,不満があっても口に出せず我慢してしまう・・・肝、脾
33,イヤなことでも、イヤと言えずに引き受ける傾向が強い・・・肝、脾
34,他人と自分を比較したり、競争意識が出てしまうことが多い・・・心
35,喜びや楽しみを見つけることが得意でない・・・心
36,過ぎたこと、先のことなどクヨクヨと思い悩むことが多い・・・脾
37,神経質、潔癖症、完璧症できちんとやらないと気がすまない・・・脾
38,前向きになれず、否定的な発想から入ることが多い・・・肺
39,気持ちが迷いやすく、決断が苦手・・・脾、胆
40,しんどくても無理して頑張ることが多い・・・腎
41,恐れや不安が強く、ビクビクしやすい・・・腎
それぞれ、どの臓を傷めやすいか記載しています!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿