2015年6月18日木曜日

ハトムギの煎じ煮

ハトムギの煎じ煮

作り方
ハトムギ20グラム(スプーン大2程度)を鍋に入れ、水600~800CCを入れ、400~600CCくらいまで煮詰めます。

使い方
★煎じ汁をそのまま食前に150~200CC毎食間に服用

★煎じたハトムギは、柔らかいので、そのまま食べたり、汁物の実や、煮物、炒め物などに混ぜてもOK

★お米をといで、煎じ汁ごとお釜に入れ、水量を合わせて、ハトムギご飯を炊く (塩とお酒を少々いれる)

★玄米に、20グラムのハトムギ(ハトムギ10グラム+小豆10グラムでもOK)を入れて、軽く塩を入れ、水加減してそのまま炊飯

効能
★ハトムギは、イボやでき物、腫瘍などを柔らかくして小さくする性質があります。
乳ガンや胃ガン、悪性リンパ腫、肉腫などには特にお勧めです。

★脾胃の働きを補い、むくみやだるさをとる、利尿解毒作用を高めます

★特に病気がなくても、美肌効果にもお勧めです

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