ミトコンドリアの増やし方
エネルギーの産生源となるミトコンドリアは、1つの細胞に数百~3000程度あると言われています。
随分幅がありますが、このミトコンドリアの量が、活力やスタミナと比例します。
ミトコンドリアは、残念ながら加齢とともに減少し、体力が低下したり、発がんにつながったりしてゆくので、なるべく低下させないよう心がけたいものです。
以下にミトコンドリアの増やし方をあげてみます。
1,早歩きや、筋トレなどで体に少量の負担をかける・・・食事前の習慣にしてみては?
(1分ほど早歩きし、少し息があがったかな?と思ったらゆっくり歩く・・・を10分程度繰り返す)
(筋肉がブルブルしてきたな・・・という程度のスクワットなどの筋トレをこまめに行う)
2,作業中に姿勢を正し、背筋を伸ばしてお腹を引っ込める姿勢をとる
3,ミトコンドリアを増やす栄養食材
イカ、タコ、魚介類に多いタウリン、スッポン、うなぎ、豚肉、玄米などに多いビタミンB類、コエンザイムQ10,レバー、卵黄、あさりなどに多い鉄分、
色の濃い野菜に多い抗酸化酵素・・・トマト(リコピン)、黒豆(アントシアニン)、葡萄やピーナッツの皮(レスベラトール)、大豆(イソフラボン)
4,お勧めのサプリは、コルマータQ10(コエンザイムQ10と高麗紅参の合剤)とエネスポ(たっぷりのω3系オイルと牡蠣肉タウリン)
5,抗生剤と鎮痛剤の連用は、いずれもミトコンドリアを弱らせてしまうので、多用を避ける
等・・・ご参考ください。
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